Wujudkan Desa Inklusif, Desa Tenjowaringin Bentuk RBM dan Posbakum

- Penulis

Selasa, 30 Juli 2019 - 15:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tasikmalaya – Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (Lakpesdam) PC NU Tasikmalaya dengan dukungan Program Peduli The Asia Foundation bekerjasama dengan Yayasan Gerakan Umat Inklusif (GUMATI) dan Pemerintah Desa Tenjowaringin membentuk RBM (Rehabilitas Berbasis Masyarakat) dan POSBAKUM (Posko Bantuan Hukum), Selasa, (30/7/2019).

Sekretaris Lakpesdam NU, Ajat Sudrajat mengatakan, salah satu indikator Desa Inklusi adalah adanya pengakuan pengakuan, penghargaan, serta perlindungan terhadap kelompok rentan, termasuk didalamnya perlindungan bagi anak-anak.

“Dalam Undang-Undang 35 Tahun 2014, anak adalah seseorang yang berusia kurang dari 18 tahun termasuk yang masih berada di dalam kandungan” kata Ajat.

Baca Juga :  VIDEO: Pasien Positif Corona di Garut Tolak Naik Ambulans, Pilih Pakai Motor ke RS

Menurut Ajat, saat ini ancaman kekerasan begitu besar pelakunya, bisa siapa saja bahkan orang terdekat sekalipun.

“Untuk merespon berbagai ancaman itu, pemerintah tidak bisa bekerja sendirian, harus ada keterlibatan aktif dari masyarakat”, ujarnya.

Sementara itu, Ketua Yayasan Gumati, Dodi Kurniawan mengungkapkan, visi desa inklusi merupakan pengerucutan dari konsep besar semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

“Upaya pembentukan RBM dan Posbakum ini sangat perlu diapresiasi dan didukung oleh semua warga demi terwujudnya Desa Tenjowaringin yang inklusif”, tuturnya.

Dodi menggaris bawahi, bahwa perlindungan anak bermakna memberikan perlindungan kepada anak dari segala bentuk ancaman dan bahaya baik secara fisik maupun psikis.

Baca Juga :  Arus Mudik Meningkat Namun Minim Insiden Kecelakaan

“Termasuk menjauhkan mereka dari indoktrinasi yang membahayakan seperti paham intoleransi dan radikalisme”, ungkapnya.

Ketua RBM Desa Tenjowaringin, Yanti Susianti mengatakan, kasus kekerasan anak saat ini terjadi bukan hanya di kota-kota besar, bahkan menjalar ke pelosok desa, motifnya variatif, bahkan usia pelakunya juga beragam, mulai orang dewasa bahkan juga anak-anak.

“Dalam kegiatan ini kami berharap terbentunya masyarakat yang siap atau siaga untuk melakukan upaya-upaya pencegahan, pelaporan dan respon cepan terhadap dugaan kasus yang terjadi di level desa” , jelasnya.

Berita Terkait

Panwascam Banyuresmi Gelar Rakor Pengawasan Kampanye, Sinergitas Jadi Kunci Sukses
Pilu Pasangan Lansia Penjual Kandang Ayam
Longsor Terjadi di Jalan Banjarwangi Garut Selatan
Pemdes Sukahurip Dorong Peningkatan Indeks Desa Membangun Melalui Pelatihan Budidaya Jamur Tiram
Generasi Muda Tunjukkan Keberagaman Inklusif Lewat Film Dokumenter
Belum 24 Jam Baliho Ganjar-Mahfud Dirusak di Garut
Sajajar Perkuat Toleransi Lewat Pameran Foto dan Nobar Film Dokumenter
Selain Imbau Peserta Pemilu Taati Aturan Masa Kampanye, Panwas Cibiuk Perkuat Sinergitas Antar Lembaga
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 4 Desember 2023 - 21:33 WIB

Panwascam Banyuresmi Gelar Rakor Pengawasan Kampanye, Sinergitas Jadi Kunci Sukses

Sabtu, 2 Desember 2023 - 21:22 WIB

Longsor Terjadi di Jalan Banjarwangi Garut Selatan

Kamis, 30 November 2023 - 20:18 WIB

Belum 24 Jam Baliho Ganjar-Mahfud Dirusak di Garut

Rabu, 29 November 2023 - 15:25 WIB

Sajajar Perkuat Toleransi Lewat Pameran Foto dan Nobar Film Dokumenter

Rabu, 29 November 2023 - 14:40 WIB

Selain Imbau Peserta Pemilu Taati Aturan Masa Kampanye, Panwas Cibiuk Perkuat Sinergitas Antar Lembaga

Sabtu, 25 November 2023 - 15:23 WIB

Rumah Makan Pejuang Program Inisiatif Bantu Sesama

Senin, 13 November 2023 - 21:48 WIB

Bantuan El Nino, Pemerintah Pusat Alokasikan Bantuan Beras

Senin, 13 November 2023 - 21:37 WIB

Ketahanan Pangan; 200 Ton Beras Tersedia untuk Masyarakat

Berita Terbaru

Harun Pria (kanan), Warmini (kiri) Pasangan lansia penjual kandang ayam asal kampung Cimaung Kidul, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut.

Sosial

Pilu Pasangan Lansia Penjual Kandang Ayam

Senin, 4 Des 2023 - 17:01 WIB

Kondisi jalan yang terdampak longsor di kawasan Lawang Angin, Desa Tanjungjaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut

Berita

Longsor Terjadi di Jalan Banjarwangi Garut Selatan

Sabtu, 2 Des 2023 - 21:22 WIB