Cirahong, Jembatan Multifungsi Yang Eksotis

- Penulis

Selasa, 26 Februari 2019 - 08:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tasikmalaya – Jembatan Cirahong adalah sebuah jembatan kereta api yang menghubungkan antara Kabupaten Tasikmalaya dengan Kabupaten Ciamis, tepatnya di Manonjaya Tasikmalaya.

Jembatan ini mulai dibangun pada tahun 1893 yang merupakan bagian dari pembangunan rel kereta api jalur selatan di Pulau Jawa oleh Pemerintah Belanda.

Jembatan ini melintas di atas Sungai Citanduy yang merupakan perbatasan dari kedua kabupaten tersebut. Jembatan ini mempunyai nomor BH 1290 dan berada di timur Stasiun Manonjaya Daerah Operasi 2 Bandung. Jembatan ini menggunakan konstruksi baja yang banyak dan memiliki panjang 202 meter.

Jembatan dengan dua fungsi tak hanya ada di luar negeri saja seperti di Sydney, Australia ataupun di Manhattan, Amerika Serikat, namun di Indonesiapun ada.

Jembatan Cirahong selain unik karena memiliki 2 fungsi jalur lalu lintas, jalur atas untuk kereta api, sedangkan jalur bawah berfungsi untuk lalu lintas kendaraan mobil dan motor termasuk pejalan kaki. Jembatan  Cirahong juga memiliki pemandangan yang eksotis, bagaimana tidak, jembatan ini berada di antara dua bukit dipinggir sungai dengan panorama disekitarnya yang indah.

Tak heran lagi jika banyak anak muda yang menghabiskan waktu untuk menikmati keindahan, momen yang paling ditunggu adalah saat kereta api melintas di atas jembatan, dan terutama bagi mereka yang hoby untuk fotografi.

Baca Juga :  Komitmen UKM Karate Universitas Siliwangi Untuk Kemajuan Masyarakat

Didekat Jembatan Cirahong berjejer warung-warung yang menawarkan bervariasa makanan untuk para pengunjung seperti karedok hingga bakar ikan hingga buah-buahan product setempat, seperti salak dsn nangka. Disana juga terdapat  Rumah Makan khas Sunda, sehingga membuat suasana semakin asyik dan menjadi tempat yang representatif untuk dikunjungi

Baca Juga :  Melalui Wanoja Desa, Saina Ingin Kenalkan Identitas Wisata Gunung Wayang

Sejarah pembuatan jembatan ini tak lepas dari campur tangan Bupati Galuh Ciamis yakni R.A.A Kusumadiningra. Pada awalnya bangunan ini dirancang untuk menghubungkan Kerajaan Galuh dengan Kabupaten Sukapura (Kabupaten Tasikmalaya sekarang) yakni berupa jembatan dengan fungsi awal hanya untuk mempermudah jalur lintasan kedua wilayah tersebut. Oleh pemerintah Belanda, rencana tersebut diubah dan rancang bangun ditambah dengan fungsi ganda. Selain untuk lintasan kendaeaan dan pejalan kaki, diatas bangunan jembatan juga dilengkapi rel kereta api jalur selatan.

Jembatan Cirahong bila ditelisik modelnya mirip dengan Jembatan Brooklyn di Amerika Serikat. Jembatan ini dibangun 10 tahun sebelum pembangunan Jembatan Cirahong.

Berita Terkait

5 Wisata Priangan yang Memiliki Kisah Legenda
Mengenal Keistimewaan Albino di Situs Kabuyutan Ciburuy
Wisata Pantai Selatan Sukabumi Masih Dipadati Pengunjung
Objek Wisata Situ Bagendit Dipadati Ribuan Pengunjung pada Libur Lebaran 2023
Pantai Sayangheulang Pameungpeuk Dipadati Pengunjung
Objek Wisata Pantai Garut Siap Dikunjungi Wisatawan Pada Libur Lebaran 2023
Masjid Ramah Gen ZI Hadir di Surabaya
Alat Transportasi Delman yang Tidak Lekang oleh Zaman
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 November 2023 - 15:23 WIB

Rumah Makan Pejuang Program Inisiatif Bantu Sesama

Sabtu, 24 Desember 2022 - 13:45 WIB

Banser Garut Kerahkan Anggota Amankan Gereja pada Perayaan Natal

Minggu, 13 November 2022 - 10:41 WIB

Wabup Helmi Budiman Terpilih Kembali Menjadi Ketua PMI Garut

Rabu, 21 September 2022 - 20:16 WIB

Wujudkan Tasik Betah, Pepeling Dibentuk

Rabu, 21 September 2022 - 17:23 WIB

Puluhan Komunitas Gaungkan Tasik Bebas Runtah Dalam Aksi World Cleanup Day

Selasa, 20 September 2022 - 11:59 WIB

World Cleanup Day, Wagub Jabar Ajak Warga Sukseskan Gerakan Tasik Bebas Runtah

Senin, 19 September 2022 - 22:23 WIB

Artis Didi Riyadi Dukung Gerakan Tasik Bebas Runtah

Senin, 12 September 2022 - 10:49 WIB

Pengobatan Gratis Homeopati Digelar di Tasikmalaya

Berita Terbaru

Dua tersangka pelaku kejahatan asusila pada anak di bawah umur saat jumpa pers di Polres Garut, Selasa (05/12/2023).

Garut

Penanganan Kejahatan Asusila Pada Anak di Bawah Umur

Rabu, 6 Des 2023 - 21:43 WIB